ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КУРСЫ


 

Основы менеджмента

к содержанию

 

Модели принятия решений

Наша цель заключается не в объяснении способов использования моделей, а в том, чтобы помочь вам лучше понять возможности таких моделей и решения, для которых они предназначены. Это понимание даст вам возможность эффективнее обмениваться информацией по вашей проблеме со штабными специалистами и расширить представление о том, как предлагаемые ими модели и методы могут помочь в принятии решений.

ТЕОРИЯ ИГР. Одна из важнейших переменных, от которой зависит успех организации, – конкурентоспособность. Очевидно, способность прогнозировать действию конкурентов означает преимущество для любой организации. ТЕОРИЯ ИГР – метод моделирования оценки влияния принятого решения на конкурентов.

Теорию игр разработали военные для того, чтобы в стратегии можно было учесть возможные действия противника. В бизнесе игровые модели используются для прогнозирования реакции конкурентов на смену цен, новые кампании поддержки сбыта, предложения дополнительного обслуживания, модификацию и освоение новой продукции. Если, например, с помощью теории игр руководство устанавливает, что при повышении цен конкуренты не сделают того же, оно должно отказаться от этого шага, чтобы не попасть в невыгодное положение в конкурентной борьбе.

Теория игр используется не так часто, как другие описываемые здесь модели. К сожалению, ситуации реального мира чаще всего очень сложны и настолько быстро изменяются, что невозможно точно спрогнозировать, как отреагируют конкуренты на смену тактики фирмы. Однако, теория игр полезна, когда нужно определить наиболее важные факторы в ситуации принятия решений в условиях конкурентной борьбы. Эта информация важна, поскольку позволяет руководству учесть дополнительные переменные или факторы, которые могут повлиять на ситуацию, и тем самым повышает эффективность решения.

МОДЕЛИ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДЕЙ. Модель теории очередей или модель оптимального обслуживания используется для определения оптимального числа каналов обслуживания относительно потребности в них. К ситуациям, в которых модели теории очередей могут быть полезные, можно отнести звонки людей в авиакомпанию для резервирования места и получение информации, ожидания в очереди на машинную обработку данных, мастеров из ремонта встаткування, очередь грузовиков под разгрузку на состав, ожидание клиентами банка свободного кассира. Если, например, клиентам придется слишком долго ожидать кассира, они могут решить перенести свои счета в другой банк. Подобным чином, если грузовикам придется слишком долго ожидать разгрузки, они не смогут выполнить столько ходок за день, сколько нужно. Таким образом, принципиальная проблема заключается в уравновешении расходов на дополнительные каналы обслуживания (больше людей для разгрузки грузовиков, больше кассиров, больше клерков, которые занимаются предыдущей продажей билетов на самолеты) и потерь от обслуживания на уровне ниже оптимального (грузовики не могут сделать лишнюю остановку через задержки под разгрузкой, потребители идут в другой банк или обращаются к другой авиакомпании через медленное обслуживание).

МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ. Модель управления запасами используется для определения времени размещения заказов на ресурсы и их количество, а также количество готовой продукции на составах. Любая организация должна поддерживать некоторый уровень запасов во избежание задержек в производстве и в сбыл.

Цель данной модели – сводка к минимуму негативных последствий нагромождения запасов, которое выражается в определенных расходах. Эти расходы бывают трех основных видов: на размещение заказов, на хранение, а также потери, связанные с недостаточным уровнем запасов. Последние имеют место при окончании запасов. В этом случае продажа готовой продукции или предоставление обслуживания становятся невозможными, а также возникают потери от простоя производственных линий, в частности, в связи с необходимостью оплаты труда работников, хотя они не работают в этот момент.

Поддержка высокого уровня запасов спасает от потерь. Закупка в больших количествах материалов, необходимых для создания запасов, во многих случаях возводит к минимуму расходы на размещение заказов, поскольку фирма может получить соответствующие скидки и снизить объем «бумажной работы». Однако эти потенциальные выгоды перекрываются дополнительными расходами типа расходов на хранение, перегрузку, выплату процентов, расходов на страхование, потерь от порчи, злодейства и дополнительных налогов. Кроме того, руководство должно учитывать возможность связывания оборотных средств избыточными запасами, что препятствует вложению капитала в акции, облигации или банковские депозиты. Несколько специфических моделей разработано в помощь руководству, которое желает установить, когда и сколько материалов заказывать в запас, какой уровень незавершенного производства и запасу готовой продукции поддерживать.

МОДЕЛЬ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ применяют для определения оптимального способа распределения ограниченных ресурсов предприятия между его конкурирующими потребностями. Линейное программирование обычно используют специалисты штабных подразделов для решения производственных проблем.

Типичные варианты применения моделей линейного программирования в управлении производством

1. Укрупненное планирование производства. Составление графиков производства, которые минимизируют общие расходы с учетом расходов в связи с изменением ставки процента, заданных ограничений по трудовым ресурсам и уровням запасов.

2. Планирование ассортимента изделий. Определение оптимального ассортимента продукции, в котором каждому ее виду свойственные свои расходы и потребности в ресурсах (например, определения оптимальной структуры производства компонентов для бензина, красок, продуктов питания для человека, кормов для животных).

3. Маршрутизация производства изделия. Определение оптимального технологического маршрута изготовления изделия, которое должно быть последовательно пропущено через несколько отделочных центров, причем каждая операция центра характеризуется своими расходами и производительностью.

4. Управление технологическим процессом. Сводка к минимуму выхода стружки при резании стали, отходов кожи или ткани в рулоне.

5. Регуляция запасов. Определение оптимального соединения продуктов на составе или в хранилище.

6. Календарное планирование производства. Составление календарных планов, которые минимизируют расходы с учетом расходов на содержание запасов, оплату сверхурочной работы и заказов на стороне.

7. Планирование распределения продукции. Составление оптимального графика отгрузки с учетом распределения продукции между производственными предприятиями и составами, составами и магазинами розничной торговли.

8. Определение оптимального места расположения нового завода. Определение наилучшего пункта места расположения путем оценки расходов на транспортировку между альтернативными местами размещения нового завода и местами его снабжения и сбыта готовой продукции.

9. Календарное планирование транспорта Минимизация расходов подачи грузовиков под нагрузку и транспортные суды к нагружающим причалам.

10. Распределение рабочих. Минимизация расходов при распределении рабочих по станкам и рабочим местам.

11. Перегрузка материалов. Минимизация расходов при маршрутизации движения средств перегрузки материалов (например, автопогрузчиков) между отделениями завода и доставке материалов с открытого состава до мест их переработки на грузовых автомобилях разной грузоподъемности с разными технико-экономическими характеристиками.

Нижеследующий пример иллюстрирует простую ситуацию, в которой для принятия решения стоит воспользоваться моделью линейного программирования. Управляющий производством должен решить, сколько галлонов краски каждого из трех ее типов стоит производить, чтобы достать наивысшую прибыль. На решение налагается несколько ограничений:

1. В наличии есть только 40 тыс. кг исходных реагентов – 10 тыс. кг реагента А, 18 тыс. кг реагента В и 12 тыс. кг реагента С.

2. Общее время работы оборудования 30 тыс. час.

3. На один галлон краски типа 1 тратится один фунт реагента А, ? фунта реагента В и 1,5 фунта реагента Из, а также 1/8 час. времени работы встаткування. На один галлон краски типа 2 нужно один фунт реагента А, ? фунта реагента В и ? фунта реагента Из, а также ? час. работы встаткування. На один галлон краски типа 3 идет 1,25 фунта реагента А, 1,25 фунта реагента В и 1,5 реагента С при 1/6 часиках работы встаткування.

4. Чистая прибыль от продажи одного галлона краски типов 1, 2 и 3 составляет 0,80, 0,65 и 1,25 дол. соответственно.

Задание проиллюстрировано рис. 1. С помощью модели линейного программирования управляющий может определить, какое количество краски каждого типу производить при известных запасах реагентов и имеющемся резерве времени работы встаткування, а также с учетом взноса в прибыль краски каждого типу. Не имея такой модели, очень сложно принять оптимальное решение даже в сравнительно простой ситуации.

Таблица 1 Модель линейного программирования 1 галлон краски Тип 1 1 галлон краски Тип 2 1 галлон краски Тип 3 Общее количество ресурсов, кг Реагенты 1 А 1 А 1,25 А 10000 ? В ? В 1,25 В 18000 1,5 С ? С ? С 12000 Время работы оборудования, час. 1/8 ? 1/8 30000 Прибыль, дол. 0,80 0,65 1,25

ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Все описаны выше модели имеют в виду применение имитации в широком смысле, поскольку все являются заменителями реальности. Как метод моделирования, ИМИТАЦИЯ конкретно помечает процесс создания модели и ее экспериментальное приложение для определения изменений реальной ситуации. Аэродинамическая труба – пример физически ощутимой имитационной модели, используемой для проверки характеристик розроблювальних самолетов и автомобилей. Специалисты по производству и финансам могут разработать модели, которые позволяют имитировать ожидаемый прирост производительности и прибылей в результате применения новой технологии или изменения состава рабочей силы. Специалист по маркетингу может создать модели для имитации ожидаемого объема сбыта в связи с изменением цен или рекламы продукции.

Имитация используется в ситуациях, слишком сложных для математических методов типа линейного программирования. Это может быть связано с излишне большим количеством переменных, трудностями математического анализа определенных зависимостей между переменными или высоким уровнем неопределенности.

Следовательно, имитация – это часто достаточно практический способ подстановки модели на место реальной системы. Экспериментируя на модели системы, можно установить, как она будет реагировать на определены изменения или события, в то время когда отсутствующая возможность наблюдать эту систему в реальности. Если результаты экспериментирования с использованием имитационной модели свидетельствуют о том, что модификация ведет к улучшению, руководитель может с большей уверенностью принимать решение об осуществлении изменения в реальной системе.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Почти все руководители воспринимают имитацию как метод моделирования. Однако многие из них никогда не задумывались, что экономический анализ – это тоже одна из форм построения модели. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ убирает у себя почти все методы оценки расходов и экономических вигід, а также относительной рентабельности деятельности предприятия. Типичная «экономическая» модель основана на АНАЛИЗЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ – методе принятия решений с определением точки, в которой общий доход равняется суммарным расходам, то есть точки, в которой предприятие становится прибыльным.

Точка безубыточности (break-even point – ВЕРЬ) помечает ситуацию, при которой общий доход (total revenue – TR) становится ровным суммарным расходам (total costs – ТС). Для определения ВЕРЬ необходимо учесть три основных фактора: продажную цену единицы продукции, переменные расходы на единицу продукции и общие постоянные расходы на единицу продукции. Цена (unit-prise – Р) показывает, какой доход фирма получит от продажи каждой единицы товаров или услуг. Издательская компания, например, получает 80% от розничной цены книги: таким образом, при продаже одной книги за 10 дол. Р составит 8 дол.

Переменные расходы на единицу продукции (variable costs – VC) – это фактические расходы, которые прямо относятся на изготовление каждой единицы продукции. Относительно изготовления книги это будут расходы на бумагу, обложку, типографию, изготовление плетения и сбыт, а также выплата авторского гонорара. Естественно, совокупные переменные расходы растут с объемом производства. Постоянные расходы – это те расходы, которые по меньшей мере в ближайшей перспективе остаются неизменными независимо от объема производства. Основные составляющие совокупных постоянных расходов (total fixed cost – TFC) издательской компании – расходы на редактирование, оформление и набор. Кроме того, часть управленческих расходов, на страхование и налоги, аренду помещения и амортизационные отчисления переводятся в постоянные расходы в соответствии с формулой, установленной руководством. В нашем примере допустим, что постоянные расходы, связанные с производством книги, равняются 200 тыс. дол.

Продажная цена за исключением переменных расходов определяет взнос в прибыль на единицу проданной продукции. Тогда при продажной цене книги 10 дол. и переменных расходах 6 дол. этот взнос составит 4 дол. Это, в свою очередь, позволяет руководству установить, сколько книг нужно продать, чтобы покрыть постоянные расходы в сумме 200 тыс. дол. Разделив 200 тыс. на 4, мы получим 50 тыс., то есть именно столько книг необходимо продать, чтобы проект был рентабельным. В форме уравнения безубыточность выражается таким способом: (1)

Используя формулу, мы получим на базе тех же данных, такие же результаты, как и при простом подсчете. А именно:

Цена единицы продукции (Р) = 10 дол.

Переменные расходы (VC) = 6 дол.

Совокупные постоянные расходы (TFC) = 200 000 дол.

Отсюда: (книг)

Вычисление точки безубыточности дает значительный объем полезной информации. Сравнивая величину ВЕРЬ и оценку объема продажи, получаемую методами анализа рынка, руководитель в состоянии сразу увидеть – или будет проект прибыльным, как запланировано, и какой приблизительный уровень риска. Если наш анализ издательского рынка показал, что потенциал сбыта составляет 80 000 экземпляров, это значит, что издание будет прибыльным и соединенно из относительно малым риском. Намерение продать всего, например, 35 000 книг было бы достаточно рискованным.

Легко можно также установить – как влияет на прибыль изменение одной или большего количества переменных. Например, издатель увеличивает величину Р с 10 до 11 дол., BEР должна снизить до 40 000 книг, что должно состояться и при соответствующем изменении величины VC. Таким образом, анализ безубыточности помогает обнаружить альтернативные подходы, которые были бы больше привлекательными для фирмы. Издатели пытаются выпускать научные книги, но рынок их сбыта намного уже, чем, скажем, рынок учебников по вступительным курсам, потому им придется выплачивать меньшие гонорары авторам научных книг и отказываться от второго цвета при печати. Такой подход позволяет вдвое снизить общие постоянные и переменные расходы по сравнению с учебниками по вступительным курсам. Отметим, однако, что в результате внешний вид книги ухудшается, а это может заставить потенциальных потребителей обратиться к продукции конкурента, в результате чего сбыт упадет ниже точки безубыточности.

Объем производства, которое обеспечивает безубыточность, можно рассчитать почти по каждому виду продукции или услуге, если соответствующие расходы удается определить. Это может быть число посетителей в ресторане, объем сбыта нового типа автомобиля. Другие модели экономического анализа применяются для определения прибыли на инвестированный капитал, величины чистой прибыли, которая имеет в данный период фирма, и дивидендов на одну акцию внутри фирмы. Эти модели рассмотрены в курсах по финансам и бухгалтерскому учету. По сути дела, почти все методы бухгалтерского учета должны быть основаны на известных моделях экономического анализа, которые позволяют определить финансовое состояние и показатели работы фирмы.

 

< назад | к содержанию | вперед >