ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КУРСЫ


 

Основы менеджмента

к содержанию

 

Стили принятия решений

Менеджер, который избегает проблем (problem avoider). Человек, который выбирает способ решения проблем, при котором их избегают или игнорируют информацию, которая указывает на их существование.

Менеджер, который разрешает проблемы (problem solver). Человек, который выбирает способ решения проблем, при котором проблемы разрешаются в меру их возникновения.

Менеджер, который обнаруживает проблемы (problem seeker). Человек, который предпочитает активно искать проблемы и новые возможности их решения.

Существуют разные стили принятия менеджерами решений и решения проблем. Уважаеться, что есть три основных стиля, которыми пользуется управленческий персонал, принимая решение: они или избегают проблем, или решают их, или обнаруживают их. Какие же характеристики каждого из этих стилей?

Менеджер, который избегает проблем, просто игнорирует информацию, которая указывает на наличие проблемы. Руководители, которые избегают проблем, безынициативны и не хотят бороться с ними.

Менеджер, который разрешает проблемы, стремится решать их по мере их возникновения. Менеджеры данного типа реагируют на проблему, то есть начинают решать ее только после того, как она возникла.

В отличие от них менеджер, который обнаруживает проблемы, активно выискивает проблемы, которые требуют решение, и новые возможности их решения.

Они выбирают подход, который предупреждает возникновение проблемы. Как правило, управленческий персонал использует все три описанных выше подходы. Так, например, бывают условия, когда лучше всего - просто избежать проблем. В других ситуациях, если проблема возникает очень быстро и непредсказуемо, руководитель остается только как можно оперативніше на нее отреагировать и попробовать решить. И все-таки новаторским, творческим организациям нужные менеджеры, которые предупреждают и активно ищут возможности и пути для лучшего выполнения тех или других операций.

Существует и другой подход к стилям принятия решений. В соответствии с ним люди отличаются по двум критериям, которые определяют метод принятия решений. Первый — это индивидуальный способ мышления. Ведь не секрет, что некоторые из нас стремятся быть рациональными и логическими, долго обмірковуючи и тщательным образом обрабатывая информацию. Люди данного типа, перед тем как принять то или другое решение, старательно анализируют все данные, чтобы убедиться, что они логические и однородные. Люди противоположного состава стремятся к творчеству и в основном полагаются на интуицию. Они, как правило, не обрабатывают и не классифицируют полученную информацию в определенном порядке, а анализируют ее в целом.

Другой способ связан с толерантностью к неопределенности. Опять же, некоторые люди терпеть не могут неопределенность, потому они стремятся к разработке последовательной и точной структуры информации, что позволяет возвести неопределенность к минимуму. С другой стороны, некоторые из нас полностью нормально относятся к высокому уровню неопределенности и могут одновременно обрабатывать множество идей. Если отобразить эти критерии на диаграмме, можно увидеть, что вырисовывается четыре основных стиля принятия решений: директивный, аналитический, концептуальный и поведенческий. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Директивный стиль (directive style). Стиль принятия решений, которое характеризуется низким уровнем толерантности к неопределенности и рациональностью мышления.

Аналитический стиль (analytic style). Стиль принятия решений, которое характеризуется высоким уровнем толерантности к неопределенности и рациональным способом мышления.

Концептуальный стиль (conceptual style). Стиль принятия решений, которое характеризуется высоким уровнем толерантности к неопределенности и интуитивным способом мышления.

Поведенческий стиль (behavioral style). Стиль принятия решений, которое характеризуется низким уровнем толерантности к неопределенности и интуитивным способом мышления.

? Люди, которые используют директивный стиль, характеризуются низким уровнем толерантности к неопределенности и рациональным способом мышления. Они работают эффективно и логично, принимают быстрые решения и ориентируются на их быстрое выполнение. Результатом их эффективности и скорости нередко становится принятие решений на основе минимального объема информации и всего нескольких вариантов.

? Индивидуумы, которые используют аналитический стиль, имеют намного больше высокий уровень толерантности к неопределенности, чем люди, которым близкий директивный стиль. Они пытаются получить больше информации для принятия решения и рассматривают больше вариантов. Менеджеры данного типа принимают решение осторожно, они способны адаптироваться к самим неординарным ситуациям и успешно производиться с ними.

? Люди, склонные к концептуальному стилю, стремятся получить больше всего информации и рассматривают множество вариантов. Они ориентируются на долгосрочные программы и творчески подходят к решению проблем.

? Лица, которые выбирают поведенческий стиль, достаточно успешно сотрудничают с другими людьми. Они интересуются достижениями подчиненных и чрезвычайно восприимчивые к предложениям коллег. Они часто организуют разные собрания для обмена информацией и при этом всячески пытаются избегать конфликтов. Для них очень важно получить от других одобрение своих действий.

Невзирая на теоретически четкое разграничение описанных выше четырех стилей принятия решений, в реальности большинство менеджеров характеризуются более чем одним стилем.

Вероятно, целесообразнее всего определить доминирующий и дополнительные стили менеджера. При этом некоторые руководители практически всегда будут полагаться исключительно на свой доминирующий стиль, в то время как другие, больше гибкие, могут менять его в зависимости от ситуации. Отличаются ли стили принятия решений в разных странах? Ведь, скажем, президенту корпорации Guangdong International Trust and Investment Хуангу Янтину (Huang Yantian) придется принимать множество важнейших решений, как, впрочем, и руководителям большинства других китайских компаний. Чем же их стиль принятия решений отличается от стиля, например, Джека Велча (Jack Welch) из General Electric?

1. Опишите три стиля решения проблем.

2. Сопоставьте четыре стиля принятия решений: директивный, аналитический, концептуальный и поведенческий.

3. Как отличаются стили принятия решений в разных странах?

Стиль принятия решений у разных народов

Исследования показывают, что философия и практика принятия решений немного варьируются в зависимости от страны. Например, известно, что большинство британских организаций являются сильно децентрализуют, поскольку менеджеры высшего уровня обычно не разбираются в технических деталях бизнеса и в принятии решений полагаются на менеджеров среднего звена, которые постоянно сталкиваются с ежедневными техническими проблемами. Французские фирмы работают совсем в другом стиле. Во Франции многие менеджеры высшего звена имеют университетское образование и обычно сомневаются, что менеджеры среднего уровня способны принимать правильные решения. В результате принятия решений является централизованным. В Германии процесс принятия решений также в определенной мэре централизованный, автократичный и иерархический. Дело в том, что менеджеры немецких компаний больше внимания уделяет вопросам производительности и качества продукции, чем управлению подчиненными, потому в них нет значительного стимула к привлечению рабочих в процесс принятия решения или даже в поиск исходной информации. Шведские компании, с другой стороны, в большей степени ориентируются на человеческий фактор и важность взноса каждого индивидуума в деятельность организации, потому процесс принятия решений здесь основан на децентрализации и соучастии всех ее членов. Японский подход до принятия решений отличается от этого процесса в европейских компаниях. В этой стране часто используется процесс принятия решений, називаний ringisei, или "принятие решений на основе консенсуса". Это означает получение согласия на то или другое решение каждого человека, который привлечен в процесс его принятия, и на которого оно повлияет. Такая процедура требует значительных расходов времени, но при этом обеспечивает высокую степень благосклонности людей и одобрение решения всеми заинтересованными сторонами. И хотя данный способ являет собой комбинацию централизованного и децентрализующего подхода до принятия решений, японские менеджеры высшего звена имеют достаточные полномочия при определении того, какие вопросы стоит решать на больше низких уровнях организации.

Чтобы лучше понять, чем отличаются стили принятия решений в разных странах мира, можно использовать культурные критерии Хофстеда. Расхождение в дистанции власти, например помогают объяснить, почему в культурах с большими дистанциями, например, в Индом, решения принимаются в основном только менеджерами самого высшего уровня. В культурах же противоположного типа, таких как Швеция, даже от рядовых сотрудников ожидается, что они будут самостоятельно принимать большинство решений в пределах своей рабочей компетенции. Достаточно помогает также часовой фактор. Да, менеджеры в Египте, как правило, принимают решение намного медленнее и более обдумано, чем их американский коллеги и итальянцы, которые высоко ценят традиции и часто просто возлагаются при решении проблем на испытанные и проверенные варианты. И наконец, стоит помнить, что если в некоторых культурах решению проблем придается большое значение, другие народы ориентированы на принятие ситуаций такими, как они есть. Это, например, позволяет объяснить, почему менеджерам в таких странах, как Таиланд и Индонезия, понадобится больше времени для выявления проблемы, чем их американским коллегам. Поскольку менеджеры сотрудничают с представителями разных культур, им необходимо знать основы общепринятого поведения при принятии решений в разных странах. Стоит помнить, что некоторые чувствуют себя невероятно, если их активно и непосредственно втягивают в процесс принятие решений, или не хотят экспериментировать с чем-то радикально новым.

 

< назад | к содержанию | вперед >