дивноморск



ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КУРСЫ


 

Основы менеджмента

к содержанию

 

Методы увеличеня эффективности процеса принятия групповых решений

Когда члены группы встречаются с глазу на глаз и взаимодействуют друг с другом, в ней формируется основа для развития шаблонного мышления. Люди нередко начинают брать под сомнение свое мнение или жать на других членов группы, вынуждая их изменить их точку зрения. Для повышения творческого потенциала процесса принятия групповых решений специалисты предлагают четыре следующих метода: "мозговая атака", метод номинальных групп и экспертных оценок (метод Дельфи) и электронные собрания.

1. "Мозговая атака" — относительно простой способ преодоления давления, которое препятствует выработке творческих вариантов в группе. Он заключается в использовании процесса генерирования идей, в ходе которого людей побуждают к высказыванию самих разных вариантов и удерживаются от любой критики по их адресу. Типичная процедура "мозговой атаки" выглядит таким способом. Группа из 6-12 человек садится вокруг одного стола. Руководитель группы четко и ясно формулирует проблему, чтобы она была понятна всем участникам обсуждения. Потом члены группы выдают столько вариантов решения проблемы, сколько успевают за конкретно отведенное для этого время. Никакая критика не допускается, и все варианты записываются для последующего обсуждения и анализа.

2. Метод номинальных групп (Nominal group technique — NGT). Метод группового принятия решений, при котором обсуждение ограничивается определенными рамками. Все члены группы присутствуют, но действуют независимо друг от друга. Каким же образом принимаются групповые решения при использовании метода NGT? Члены группы собираются в одном помещении, и им описывают проблему. Перед началом обсуждения каждый член группы независимо от других записывает свои идеи по поводу решения данной проблемы, которая происходит в полном молчании. Потом каждый член группы по очереди (по кругу) представляет по одной своей идее группе. Это происходит до тех пор, пока не будут представлены и записаны все идеи (обычно на плакате или доске). После этого группа приступает к обсуждению идей, а затем каждый член группы молча и независимо от других классифицирует все представленные идеи. В итоге выбирается идея, которая набрала в сумме наибольшее количество баллов.

3. Метод экспертных оценок (метод Дельфи) аналогичен методу NGT, однако при его использовании члены группы не собираются вместе, то есть их физическое присутствие не нужно. В чем же он заключается? После того как проблема определена, членов группы просят предложить возможные решения с помощью тщательным образом разработанных анкет. Каждый член группы анонимно и независимо от других заполняет первую анкету. Потом результаты (то есть ответы на первую анкету) собирают вместе, интерпретируют и размножают, после чего каждый член группы получает отдельный экземпляр настоящего документа. Дальше людей просят предложить новые решения проблемы. Ознакомление с результатами обычно приводит к появлению принципиально новых вариантов или вынуждает членов группы изменить свою начальную позицию. Этот процесс длится до тех пор, пока не будет достигнуто согласие по обсуждаемому вопросу.

4. Электронные собрания — это новейший метод принятия групповых решений, которое соединяет в себе элементы метода NGT с преимуществами использования сложных компьютерных технологий. До 50 человек садятся за стол, который имеет форму подковы (полукруги), на котором расставленные компьютеры. На экранах этих компьютеров участники видят вопросы, представленные для обсуждения, и вводят свои ответы, набирая их на клавиатуре. Индивидуальные комментарии и общее количество баллов по каждому варианту отображаются на проекционном экране, расположенном в этом же помещении. Специалисты утверждают, что электронные собрания проходять на 55% быстрее, чем традиционные.

 

< назад | к содержанию | вперед >