ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КУРСЫ


 

Основы менеджмента

к содержанию

 

Прогнозирования поведения работников на онове черт характера

Исследования показали, что поведение человека на работе больше всего определяется в первую очередь пятью конкретными характеристиками: степенью самоконтроля, макиавеллизмом, уровнем самооценки, способностью к самой адаптации и склонностью к риску.

Степень самоконтроля

Известно, что одни люди считают, что они хозяева своей судьбы, а другие убеждены, что они всего лишь пешки в чужой игре, и все в жизни определяет случай или судьба. Степень самоконтроля у индивидуума первого состава очень большая; такие люди верят, что они сами способны управлять и распоряжаться своей жизнью. Во втором случае степень самоконтроля человека очень низкая; такие люди считают, что их жизнью управляют внешние силы. Исследования показали, что работники этой категории, как правило, меньше довольные своей работой, более отчуждено ведут себя на рабочем месте и менее привлеченные в деятельность своей организации, чем те, для кого характерной является высокая степень самоконтроля. Менеджеры могут также предусматривать, что люди с низкой степенью самоконтроля будут должен тенденцию объяснять плохие показатели эффективности своего труда предубежденностью руководителя, недостатками коллег или каких-либо обстоятельств, которые выходят за рамки их компетенции. Люди противоположной категории склонны брать на себя ответственность за все свои действия, то есть будут искать причину неудач только в самих себе.

Макиавеллизм

Вторая характеристика называется макиавеллизмом. Название происходит от имя Никколо Макиавелли (Niccolo Machiavelli), который написал в XVI веке труд о том, как добиться власти и как ее использовать. Человек, у которого значительно развитая такая черта, как макиавеллизм, - в противовес индивидууму, в которого эта характеристика проявляется слабо, - отличается прагматичностью, сниженной эмоциональностью и твердым убеждением в том, что цель оправдывает средства. Правило "если метод эффективен, применяй его, невзирая ни на что" полностью согласовывается с философией Макиавелли. Будут ли красивыми работниками люди, в которых чрезвычайно развитая такая черта, как макиавеллизм? Как показали исследование, ответ на данный вопрос в значительной мере зависит от типа работы и от того, учитывают ли менеджеры этический аспект при оценке интенсивности труда работников. Да, в сферах деятельности, в которых необходимое умение договариваться и заключать соглашения (например, в работе агента по трудоустройству или менеджера по снабжению), или там, где наградой за успех служит значительное вознаграждение (например, в роботе торгового агента, труд которого оплачивается комиссионными), люди с высокой степенью "макиавеллизма" добиваются очень высоких результатов. Однако, в тех видах работ, в которых не применяется принцип "цель оправдывает средства" или в которых не существует абсолютной меры для оценки производительности, наличие или отсутствие данной характеристики не имеет особенного значения.

Уровень самооценки

Люди отличаются один от другого также тем, насколько они любят или не любят себя. Это называется самооценкой. Исследования этой характеристики позволили получить интересные результаты, связанные с особенностями организационного поведения. Так, например, оказалось, что самооценка непосредственно связана с таким аспектом, как ожидание успеха. Работники с высокой самооценкой верят, что они имеют способности, необходимые для того, чтобы достичь успехов в работе. Такие люди склонны идти на риск и чаще выбирают необычные, нетрадиционные методы выполнения работы, чем люди с низкой самооценкой. Общий вывод по данной характеристике в том, что люди с низкой самооценкой более подданные внешнему влиянию, чем люди с высокой. Индивидуум первого состава зависит от мнения других людей, стремится заслужить их позитивную оценку своей деятельности и, следовательно, склонный приспосабливаться к убеждениям и стилю поведения тех, кого он уважает. На управленческих должностях люди с заниженной самооценкой должны тенденцию в первую очередь думать о том, чтобы угодить начальству и подчиненным, потому они намного реже пользуются непопулярными мерами, чем их коллеги с высокой самооценкой.

Не удивительно, что самооценка связана и с таким аспектом, как удовлетворенность человека работой. Исследования, проведенные в этой сфере, подтвердили, что работники с высокой самооценкой больше довольны своей работой, чем люди противоположного состава.

Сама адаптация

Сама адаптация, то есть способность человека изменять свое поведение в соответствии с внешними, ситуационными факторами. Люди с повышенной способностью к самой адаптации легко приспосабливаются, изменяя свое поведение в соответствии с ситуацией. Они очень чувствительны к внешним сигналам и могут в разных условиях вести себя по-разному. Люди данного состава часто по-разному ведут себя на работе, в обществе и в личной жизни. Человек с заниженной способностью к самой адаптации не способен регулировать свою поведения. Она обычно проявляет свое искреннее настроение, отношение и чувство в любой ситуации; ее поступки и действия полностью отвечают ее личным качествам.

Исследования этой черты характера проводятся относительно недолго, потому делать какие-либо прогнозы пока сложно. Но уже сегодня мы можем сделать вывод, что люди с высокой способностью к самой адаптации намного внимательнее наблюдают за поведением окружающих и гибче, чем люди противоположного состава. Можно также выдвинуть гипотезу, что служащие с такими качествами будут успешно работать на тех менеджерских должностях, на которых часто нужно играть множество разнообразных, а иногда и взаимно противоречивых ролей. Человек с повышенной способностью к самой адаптации способен, попадая в разные ситуации и общаясь с разными людьми, как бы надевать разные маски.

Склонность к риску

Люди отличаются один от другого также готовностью идти на риск. Опыт показал, что склонность индивидуума рисковать или любыми способами избегать рискованных ситуаций в значительной мере влияет на то, сколько времен будет нужно менеджеру, чтобы принять то или другое решение, и какой объем информации ему нужный, чтобы сделать выбор. Так, например, в одном исследовании группа менеджеров выполняла упражнение, которое моделирует реальную ситуацию: им нужно было принять решение относительно приема персонала на работу. Оказалось, что руководителям с высокой склонностью к риску нужно было намного меньше времени и меньше информации для принятия решения, чем тем, которые по составу своего характера рисковать не склонные. Интересно, что процент правильных решений был для обеих групп одинаковым. Следовательно, чтобы максимізувати эффективность работы организации, менеджеры должны пытаться назначать работников, склонных рисковать, на такие должности, на которых оперативность решений имеет действительно большое значение. Например, такие люди, полностью вероятно, будут эффективно работать как торговые агенты из продажи потребительских товаров или в брокерской фирме, поскольку на такой работе нужно уметь быстро принимать решение. С другой стороны, управленческому персоналу стоит помнить, что повышенная склонность к риску может оказаться серьезным недостатком для бухгалтера, в обязанности которого входит проверка финансовых отчетов.

Национальные особенности характера

Ни в одной стране не возможно выделить конкретный тип характера, общий для всех ее граждан. Так, например, практически в любой культуре можно найти людей, как склонных, так и не склонных идти на риск. Однако, культура страны влияет на основные личностные характеристики ее народа. Предлагаем вам рассмотреть национальные особенности на примере одной важной черты характера, что мы вспоминали выше, - степени самоконтроля индивидуума.

Следует отметить, что национальные культуры достаточно сильно отличаются в той мере, в которой, они способны контролировать свою жизнь. Да, например жители Северной Америки в основном убеждены, что могут повлиять на свою судьбу. В других же обществах, например в странах Среднего Востока, люди верят, что практически все в жизни определенно. Обратите внимание, насколько это разделение является важным с точки зрения концепции степени самоконтроля. Учитывая эту характерную черту культуры, ожидается, что в составе рабочей силы из США или Канады окажется больший процент людей с высокой степенью самоконтроля, чем среди работников из Саудовской Аравии или Ирана.

Как вы убедились, прочитав данный раздел, национальные черты характера влияют на поведение работников. А для менеджеров, которые работают на мировом рынке в условиях глобализации экономики, знания и понимания характерных черт служащих, которые принадлежат к разным национальным культурам, добывает особенное значение.

Отличные характеристики предпринимателя

Исследования, посвященные біхевіористським проблемам предпринимательства, в подавляющем большинстве направленные на выявление психологических характеристик, которые делают человека предпринимателем. Они позволили выделить целый ряд характерных черт, общих для всех предпринимателей, таких, например, как готовность рьяно работать, уверенность в себе, оптимизм, решительность и энергичность. Однако следует отметить, что первыми регулярно вспоминаются три качества: высокая потребность в достижении успеха, наивысшая степень самоконтроля (все они, как правило, твердо уверенные, что способные управлять своей судьбой) и умеренная склонность к риску.

Результаты этих исследований позволяют нам нарисовать общий портрет предпринимателя. Это, как правило, независимые личности, которые предпочитают нести персональную ответственность за решение проблем, постановку целей и их достижение. Они ценят независимость и не воспринимают контроля извне. Эти люди не боятся рисковать, но в любом случае не идут на необдуманный риск. Они предпочитают все продумать и точно рассчитать шансы на успех, чтобы в любой момент в некоторой степени контролировать ситуацию.

Изучение характеров предпринимателей приводит нас до двух очевидных выводов. Во-первых, люди такого состава, полностью вероятно, никогда не будут чувствовать удовлетворения и эффективно работать в типичной большой корпорации или государственном учреждении. Во-вторых, задание и условия, которые возникают при основании человеком собственного бизнеса, полностью отвечают характеру предпринимателя. Создание своего дела привлекает их тем, что при этом им придется идти на определенный риск и самостоятельно определять свою судьбу. Нужно, однако, отметить, что степень риска, что предприниматель воспринимает как средний и умеренный (поскольку он твердо убежден, что его будущее полностью в его собственных руках), человеку непредпринимательского состава может показаться очень высоким.

 

< назад | к содержанию | вперед >